NÚCLEO CULTURAL DO VINHO
Vinho como contribuição da imigração italiana à cultura nacional
A imigração italiana tingiu o Rio Grande do Sul com as tonalidades da uva e do vinho. Essas marcas atravessam gerações, aperfeiçoando as formas de produção com produtos reconhecidos em todo o mundo carregando consigo um modo de vida a ser reconhecido e celebrado.
A Fundação Ecarta, por meio do Núcleo Cultural do Vinho, comemora os 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul em sua programação deste ano de 2025. Prestigiar os produtores ítalo-gaúchos e a potente relação entre a italianidade e a vitivinicultura fará parte das inúmeras atividades com degustações da melhor produção enológica, palestras e harmonizações, integrando a riqueza culinária italiana numa curadoria festiva para celebrar também os 20 anos da Fundação Ecarta. Outra novidade do Núcleo é ainda o acompanhamento das degustações com os melhores azeites de oliva extra virgens produzidos no estado.
Salute!
MARÇO
12 de março – quarta-feira
EIXO – O vinho e suas relações
O papel feminino no vinho Brasileiro – Maria Amelia Duarte Flores
ABRIL
4 de abril – sexta-feira
EIXO – Arte dos vinhos por seus artistas
– Dos sonhos dos imigrantes à descoberta de novas possibilidades
Palestrante: produtor Eduardo Giovannini
Acompanhamentos: queijo, frios, azeitonas, pães de fermentação natural e azeite de oliva de produção gaúcha.
16 de abril – quarta-feira
EIXO – O vinho e suas relações
– O vinho nas comemorações da Páscoa – Harmonizações com peixe e chocolate
Acompanhamentos: queijo, chocolate, pão e azeite
MAIO
7 de maio – quarta-feira
EIXO: Uvas, terroirs e vinhos
– As três cepas de maior sucesso no RS
Acompanhamentos: bruschetas de tomate, presunto com melão, pão e azeite
30 maio – sexta-feira
– Jantar comemorativo aos 150 anos da imigração italiana (20 de maio)
Chef Daniel Ninov
JUNHO
17 de junho – terça-feira
EIXO – Uvas, terroirs e vinhos
– Uvas italianas e tradições que vieram com os imigrantes
Apresentação: Mateus Valduga
Acompanhamentos: queijo, polenta brustolada e azeite
JULHO
9 de julho – quarta-feira
EIXO – O vinho e suas relações
– Vinhos no inverno para aquecer o corpo e a alma
Acompanhamento: sopa de capeletti, pão e azeite
29 de julho- terça-feira
EIXO: A arte do vinho por seus artistas – Jovens produtores na Serra
Acompanhamento: caponata, pão e azeite
AGOSTO
8 de agosto – sexta-feira
– Segundo jantar italiano
Chef Daniel Ninov
28 de agosto – quinta-feira
EIXO: Uvas, terroirs e vinhos
– Bouquet – a arte da formação dos aromas complexos – Vinhos antigos brasileiros
Acompanhamento: caponata, pão e azeite
SETEMBRO
15 de setembro – segunda-feira
EIXO: Uvas, terroirs e vinhos
– Os italianos na Campanha Gaúcha
Acompanhamentos: copa, pão e azeite
OUTUBRO
7 de outubro – terça-feira
EIXO: O vinho e suas relações
– Outubro Rosa – explorando os rosés
Acompanhamentos: frutas secas, pão e azeite
24 de outubro – sexta-feira
EIXO: O vinho e suas relações
– Azeites de Oliva, a nova paisagem do Pampa Gaúcho
Vinhos selecionados e acompanhamentos
NOVEMBRO
28 de novembro
– Terceiro jantar italiano
Chef Daniel Ninov
DEZEMBRO
12 de dezembro – sexta-feira
EIXO: O vinho e suas relações
A mesa de Natal dos imigrantes
Vinhos e espumantes
Acompanhamentos: panetone, frutas secas, snacks e azeite