NÚCLEO CULTURAL DO VINHO

 Vinho como contribuição da imigração italiana à cultura nacional

A imigração italiana tingiu o Rio Grande do Sul com as tonalidades da uva e do vinho. Essas marcas atravessam gerações, aperfeiçoando as formas de produção com produtos reconhecidos em todo o mundo carregando consigo um modo de vida a ser reconhecido e celebrado.

A Fundação Ecarta, por meio do Núcleo Cultural do Vinho, comemora os 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul em sua programação deste ano de 2025. Prestigiar os produtores ítalo-gaúchos e a potente relação entre a italianidade e a vitivinicultura fará parte das inúmeras atividades com degustações da melhor produção enológica, palestras e harmonizações, integrando a riqueza culinária italiana numa curadoria festiva para celebrar também os 20 anos da Fundação Ecarta. Outra novidade do Núcleo é ainda o acompanhamento das degustações com os melhores  azeites de oliva extra virgens produzidos no estado.

Salute!

 

MARÇO

12 de março – quarta-feira

EIXO – O vinho e suas relações

O papel feminino no vinho Brasileiro – Maria Amelia Duarte Flores

 

ABRIL

4 de abril – sexta-feira

EIXO – Arte dos vinhos por seus artistas

– Dos sonhos dos imigrantes à descoberta de novas possibilidades

Palestrante: produtor Eduardo Giovannini

Acompanhamentos: queijo, frios, azeitonas, pães de fermentação natural e azeite de oliva de produção gaúcha.

 

16 de abril  – quarta-feira

EIXO – O vinho e suas relações

– O vinho nas comemorações da Páscoa – Harmonizações com peixe e chocolate

Acompanhamentos: queijo, chocolate, pão e azeite

 

 

MAIO

7 de maio – quarta-feira

EIXO: Uvas, terroirs e vinhos

– As três cepas de maior sucesso no RS

Acompanhamentos: bruschetas de tomate, presunto com melão, pão e azeite

 

 

30 maio – sexta-feira

– Jantar comemorativo aos 150 anos da imigração italiana (20 de maio)

Chef Daniel Ninov

 

JUNHO

17 de junho – terça-feira

EIXO – Uvas, terroirs e vinhos

– Uvas italianas e tradições que vieram com os imigrantes

Apresentação: Mateus Valduga

Acompanhamentos: queijo, polenta brustolada e azeite

 

 

JULHO

9 de julho – quarta-feira

EIXO – O vinho e suas relações

– Vinhos no inverno para aquecer o corpo e a alma

Acompanhamento: sopa de capeletti, pão e azeite

 

29 de julho- terça-feira

EIXO:  A arte do vinho por seus artistas – Jovens produtores na Serra

Acompanhamento: caponata, pão e azeite

 

 

AGOSTO

8 de agosto – sexta-feira

– Segundo jantar italiano

Chef Daniel Ninov

 

28 de agosto – quinta-feira

EIXO: Uvas, terroirs e vinhos

– Bouquet –  a arte da formação dos aromas complexos – Vinhos antigos brasileiros

Acompanhamento: caponata, pão e azeite

 

 

SETEMBRO

15 de setembro – segunda-feira

EIXO: Uvas, terroirs e vinhos

– Os italianos na Campanha Gaúcha

Acompanhamentos: copa, pão e azeite

 

 

OUTUBRO

7 de outubro – terça-feira

EIXO: O vinho e suas relações

– Outubro Rosa – explorando os rosés

Acompanhamentos: frutas secas, pão e azeite

 

24 de outubro – sexta-feira

EIXO: O vinho e suas relações

– Azeites de Oliva, a nova paisagem do Pampa Gaúcho

Vinhos selecionados e acompanhamentos

 

 

NOVEMBRO

28 de novembro

– Terceiro jantar italiano

Chef Daniel Ninov

 

 

 

DEZEMBRO

12 de dezembro – sexta-feira

EIXO: O vinho e suas relações

A mesa de Natal dos imigrantes

Vinhos e espumantes

Acompanhamentos: panetone, frutas secas, snacks e azeite