UVAS, TERROIRS E VINHOS

A nova vitivinicultura brasileira – II 

Uvas e estilos inusitados, vinhos que estão surpreendendo pela qualidade, pouquíssima produção e alta potencialidade.

data e horário
9 de março de 2018, 19h30

apresentação

Descende de uma família francesa de vinhateiros, estabelecidos em Montlouis-sur-Loire, há quase cinco séculos. Já publicou quatro livros, pela Mauad Editora, do Rio de Janeiro. Vinhos – uma festa dos sentidos está em quarta edição (2002, 2003, 2004 e 2007). Este título ganhou uma edição portuguesa, pela Editorial Estampa, em 2009, prefaciada pelo enólogo português Paulo Laureano. O livro Vinhos… é importante lembrar (2004) inaugurou, entre nós, as edições para anotações de degustação. Com Vinho & Prazer (2013), o autor reforça a importância da apreciação de vinhos, com toda a liberdade… sem dogmas. Em dezembro de 2015, lançou Vinho Fino Brasileiro, o primeiro e único livro dedicado integralmente à vitivinicultura brasileira contemporânea, no campo dos vinhos finos: um guia completo, com castas, produtores, regiões e, é claro, vinhos. Dardeau tem sido orientador de degustações em diversas instituições, públicas e privadas. Apresentou o tema Terroirs do Brasil, no Circuito Brasileiro de Degustação 2012, promovido pelo Ibravin. Professor da disciplina Vinhos Brasileiros, no curso de extensão O Negócio do Vinho, da FGV – Rio. Editor da página Vinhos Brasileiros por Rogerio Dardeau, no Facebook.

degustação
Villa Mosconi Espumante Extra Brut (tradicional Chardonnay + Pinot Noir) – Andradas, MG
Maria Maria SB 2017 – Três Pontas, MG
Inconfidência Merlot 2015 – Paraíba do Sul, RJ
Casa Verrone Speciale Syrah 2015 – Itobi, SP
Baú 9.4 2015 (Syrah com leve toque de Viognier – estilo Rohne) – São Bento do Sapucaí, SP
Aracuri Collector CS 2012 – Vacaria, RS – Campos de Cima da Serra.

inscrição
R$ 35,00
Ficha de Inscrição

local
Fundação Ecarta (Avenida João Pessoa, 943 – Porto Alegre)